You are here


تدربنا في الشركة الاردنية للكهرباء المساهمة العامة في أقسام الصيانة والطوارئ والمراقبة ‏والتحكم وحتى في أقسام التخطيط والتنفيذ للشبكات الكهربائية ذوات الضغط المنخفض ‏وتعرفنا حتى على الشبكات ذوات الضغط العالي وعلى كيفية عملية النقل. ‏


بقلم: أحمد عباس - قسم الهندسة الكهربائية ‏

تحرير: علاء ابو ضهير - دائرة العلاقات العامّة

تعلمنا كل ما يتعلق بأمور الشبكات سواء الضغط المنخفض الذي تحول من 11‏KV‏ الى ‏‏400‏V وشبكات الضغط العالي التي تحول من 33‏KV‏ الى 11 ‏KV‏ والترانسميشن لاين التي ‏تنقل من الضغط العالي الى المحطات الرئيسية وتعرفنا على أنظمة الحماية المتنوعة وحتى ‏تعرفنا على مكونات المحولات بكل أجزائها.‏

تعرفت على الكثير من الناس بأغرب عاداتهم وتقاليدهم وعلى كرم الشعب الاردني وعلى ما ‏يعتزون به من أكلات ومن طباع الكرم البدوي واحترامهم للضيف وتصرفاتهم معنا كأننا ‏اصحاب الدار حيث تعتبر المنسف الاردني من اكثر الاكلات التي يعتزون بها وخير اكله تقدم ‏للضيف الغريب عنهم واحترامهم الزايد وتقديرهم لمن يحمل شهادة مهندس وغيره من ‏المتعلمين. ‏

لقد زودوني بالحافز والشغف لما أدرس لما له من احترام وتقدير وقيمه في مجتمعهم، ‏والاعتماد على الذات والاستقلالية في العيش بالغربة بعيداً عن الاهل والاحباب. وتدارك ‏خطورة الكهرباء واهمية الاسراع والصيانة لما يتلف، واجمل شيء هو حب مساعدة الناس، ‏فقد زادت فينا الانسانية تجاه الفقير وما يشعر به عند انقطاع الكهرباء والتي تعد في عالمنا ‏أساساً من مقومات الحياة .‏

لقد تعلمت الكثير والكثير وخصوصا انك تتعلم عملياً وعلى أرض الواقع ولاننا درسنا هذه ‏الامور نظرياً أكتر، وتعرفنا على كيفية التعامل مع المحطات الرئيسية والفرعية، وجميع ‏أنواع الطوارئ التي قد تصيب البيوت والشبكات وتشكل تهديداً لحياة الناس، وتعرفنا على ‏كيفية الخطيط لاي مشروع واي محطة تجب اضافتها، وكمية الطاقة والتيار اللازم بالنسبة ‏للاحمال الموجودة والتي ستصبح في المستقبل، يعني أن نقوم بتنبؤ المستقبل، وتعرفنا ‏على كيفية تحديد الفولت او شورت وتحديد مواقع تواجده بأسرع وقت للتخلص من ‏المشكلة والكثير والكثير من الفائدة.‏

لن اطيل عليكم وسوف اقول بعض الكلام لكل زميل مقبل على التدريب العملي، إن الشركة ‏الاردنية للكهرباء هي المكان الذي يحتويك وسوف تجد فيه ميولك ومواهبك وفي أي قسم ‏تهوى، سوف تستفيد على الصعيد المهني والمعرفي، حتى انه سيعز عليك فراقهم لانهم ‏يحتضونك كأخ لهم ويعاملوك معاملة العائله ومعامله الفريق الواحد، سوف تعرف قيمتك ‏هناك.  ‏


Read 35 times

اشترك بقائمتنا البريدية

كن مطلعا على أخبار ومستجدات جامعة النجاح الوطنية، اكتب بريدك الالكتروني هنا.

© 2020 جامعة النجاح الوطنية